Рыбный суп «Буйабесс

Ингредиенты:

* 900 г помидоров
* 5 ст. л. оливкового масла
* 1 крупная луковица
* 2 зубчика чеснока
* 1 маленькое перо лука-порея
* 1 маленькая луковица фенхеля
* 2 маленьких палочки сельдерея
* апельсиновая цедра
* 1/2 красного перца чили
* 1 щепотка шафрана
* 2 свежих лавровых листа
* 1 ст. л. свежего тимьяна
* 1,1 кг филе разной рыбы (окуня, пикши, тунца, палтуса, трески и др.)
* 250 г свежих мидий
* 225 г тигровых креветок в оболочках

Приготовление
Залить помидоры кипящей водой на 30 секунд. Слить, прополоскать. Очистить от кожуры и нарезать. Нагреть 2 ст. л. масла в большой сковороде, обжарить нарезанные лук, чеснок, лук-порей, фенхель и сельдерей в течение 5 минут до мягкости. Добавить помидоры, апельсиновую цедру, чили, шафран, лавровый лист, тимьян и 600 мл воды. Довести до кипения. Приправить и варить 20-25 мин.

Нарезать филе рыбы на одинаковые кусочки, положить в кастрюлю. Варить на среднем огне 2-3 минуты, не помешивая. Добавить мидии и креветки. Варить еще 5 мин, пока мидии не откроются (выбросите все, которые не открылись!), а рыба не будет легко ломаться. По желанию можно добавить белое вино (примерно 150 г) или лимонный сок.

Достать рыбу и морепродукты. Процедить бульон через сито, сохранив все овощи, вернуть жидкость в кастрюлю, добавить оставшееся масло и кипятить 2 минуты на большом огне. Вернуть овощи, рыбу и морепродукты в кастрюлю.
Суп подается с соусом Руй, тертым сыром Грювьер и чесночными тостами.