Щи невские

Щи невские

Щи умелые хозяйки готовили на Руси издавна. Сегодня существует несколько рецептов приготовления щей, однако не все они являются подлинными. Рецепт щей невских сохранился в российской кулинарии с царских времен. Потому можно считать, что это блюдо является настоящим представителей национальной российской кухни.

Для приготовления невских щей вам потребуется следующий набор продуктов: грибы 500 грамм свежих или 250 грамм сухих, 300 грамм квашеной капусты, 400 грамм говядины, пара средних картошек, две луковицы, одна средняя морковь, чеснок по вкусу, корень петрушки, томатный морс или свежие помидоры – 250 грамм, перец и соль по вкусу, топленое масло для жарки, зелень укропа и петрушки, сметана для подачи.

Способ приготовления щей невских. Для начала следует отварить грибы. Пока грибы варятся, очистите овощи (лук, морковь, корень петрушки) и нарежьте их кубиками небольших размеров. На разогретой с топленым маслом сковороде обжарьте нарезанные овощи. Добавьте томатный морс и продолжайте тушить все вместе на слабом огне около 10 минут.

Говяжью мякоть нарежьте крупными кусочками и отправьте на сковороду. Обжарьте на топленом масле до золотистого цвета. Выложите на тарелку. В этой же сковороде обжарьте квашеную капусту. Затем влейте в капусту два стакана куриного бульона и продолжайте около 10 минут тушить на слабом огне.

Переложите капусту с грибным бульоном в четырехлитровую кастрюлю. Сюда же отправьте нарезанный мелкими кубиками картофель и продолжайте варить. Затем добавьте тушенные в морсе овощи, посолите и поперчите по вкусу.

В глиняные горшочки разложите говядину и грибы. Залейте щами, добавьте чеснок и отправьте в духовку на 40-60 минут при температуре 180-200 градусов.

Готовые щи нужно подавать приправленные свежей зеленью и сметаной.

Приятного аппетита!