Салат из розовой чечевицы, огурцов и сельдерея

Салат из розовой чечевицы, огурцов и сельдерея

На 4 порции
розовая чечевица 1 стакан
свежие огурцы 2 шт.
небольшие черешки сельдерея 2 шт.
небольшая белая луковица 1 шт.
красная луковица 1 шт.
чеснок 3 зубчика
лавровый лист 1 шт.
гвоздика 2 шт.
лимон 1 шт.
листики тимьяна 1 ст. л.
растительное масло 2 ст. л.
соль, перец

Салат из розовой чечевицы, огурцов и сельдерея

Лук и чеснок очистить. В белую луковицу воткнуть бутончики гвоздики. Чечевицу промыть, положить в кастрюлю с 1,5 л холодной воды, добавить 1 зубчик чеснока, лавровый лист и лук с гвоздикой. Довести до кипения и варить на среднем огне 15 мин. Отбросить на дуршлаг, удалить лук, чеснок и лавровый лист. Дуршлаг с чечевицей
поставить на кастрюлю подходящего диаметра, накрыть и отставить.
Салат из розовой чечевицы, огурцов и сельдерея

Пока варится чечевица, огурцы и черешки сельдерея вымыть, обсушить и нарезать тонкой соломкой. Красный лук очистить и нарезать тонкими полукольцами, оставшийся чеснок измельчить.
Салат из розовой чечевицы, огурцов и сельдерея

Разогреть в сковороде 1 ст. л. растительного масла и обжарить красный лук и чеснок, 5 мин. Добавить листики тимьяна, перемешать, готовить 1 мин. Снять с огня. Чтобы снять листики тимьяна, достаточно провести большим и указательным пальцами по веточке снизу вверх. Это хорошо видно на фото.
Салат из розовой чечевицы, огурцов и сельдерея

Чечевицу выложить в большую миску и перемешать с обжаренным луком и чесноком. Дать остыть до теплого.
Салат из розовой чечевицы, огурцов и сельдерея

Лимон вымыть, обдать кипятком и обсушить. Снять мелкой теркой верхний слой цедры, не трогая белую часть. Из мякоти выжать сок. Добавить к чечевице цедру и сок вместе с оставшимся растительным маслом. Перемешать.
Салат из розовой чечевицы, огурцов и сельдерея

Добавить нарезанные огурцы и сельдерей, быстро перемешать и сразу же подать к столу.
Этот салат вы можете подать не только как закуску, но и как холодный гарнир к мясу, птице или рыбе. Особенно хорошо он подойдет к острым блюдам. Чечевица смягчит остроту, а огурчики и черешки сельдерея создадут ощущение приятной свежести.