» » Кнели из креветок в соусе Биск

Кнели из креветок в соусе Биск

Кнели из креветок в соусе Биск

Креветки холодноводные в/м 500 г
яйцо 1 шт.
масло сливочное 80 г
мука 2 ст. л.
молоко 50 мл
сельдерей (стебли) 2 шт.
фенхель 1 шт.
лук 1 шт.
чеснок 3 зубчика
помидор 1 шт.
базилик 2 веточки
перец свежемолотый по вкусу
паприка 1/2 ч. л.
коньяк 30 мл
масло оливковое 4 ст. л.
сливки жирные 100 мл
соль по вкусу
вино белое сухое 100 мл
паста томатная 1 ст. л.

Кнели из креветок в соусе Биск

Разморозить креветки, сохранив воду от размораживания. Очистить креветки от панцирей, удалить головы. Панцири и головы сохранить – это основа соуса.
В сотейнике разогреть оливковое масло. Обжарить головы и панцири креветок до красноты и характерного «крепкого» креветочного запаха.
Кнели из креветок в соусе Биск

Подготовить овощи, разрезав их на части, не мелко. Чеснок раздавить плоской стороной ножа.
К креветочным панцирям добавить 1/2 сливочного масла, помешивать 1-2 минуты, положить овощи. Помешивая обжаривать 4-5 минут. Добавить томатную пасту и коньяк, энергично помешивая пару минут. Влить вино и воду, оставшуюся от размораживания креветок (ее будет немного). Варить на медленном огне, накрыв крышкой, 20 минут. Добавить базилик, перец, соль, паприку. Греть на медленном огне еще 10 минут.
Кнели из креветок в соусе Биск

Слить получившийся густой бульон, выдавить из креветочно-овощной массы все соки кастрюлю. Еще раз процедить и поставить соус на медленный огонь. Упарить вполовину. В отдельном ковше нагреть сливки и также выпарить их примерно на 1/3.
Соединить сливки и креветочный соус.
Кнели из креветок в соусе Биск

Для приготовления кнелей креветки взбить блендером в пюре. На медленном огне, в небольшом ковшике разогреть сливочное масло, добавить муку, перемешать до соединения муки и масла, влить молоко, смешать. Снять с огня и ввести яичный желток. Получится панада для сгущения кнели.
Кнели из креветок в соусе Биск

Соединить креветочную массу с остывшей панадой. Добавить соль и перец по вкусу. Отдельно взбить белок и ввести аккуратно в креветочный фарш.
Двумя влажными столовыми ложками сформировать кнели и готовить их на пару 5-7 минут или в кипящей воде 1,5-2 минуты.
Подавать кнели с соусом "Биск" и белым хлебом.
Дольше указанного времени варить кнели не надо, т.к. все ингредиенты кнелей уже готовы (кроме яйца) и важно их не переварить, чтобы мясо креветок не стало «резиновым».