Борщ с кальмарами

Понадобится:

200 г кальмаров,
1 свекла,
100 г белокочанной капусты,
1 морковь, 1 луковица,
1/2 корня петрушки,
2 картофелины,
50 г свиного сала,
1 ст.ложка томатной пасты,
1 ч.ложка винного уксуса,
1/2ч.ложки сахара,
соль, черный молотый перец,
1-2 дольки чеснока,
сметана, зелень петрушки.
Приготовление:

Свеклу, морковь и корень петрушки очистить, натереть на крупной терке. Лук и сало нарезать кубиками, сало немного обжарить, добавить лук и жарить до золотистого цвета.

После чего добавить свеклу, корень петрушки и морковь, уксус, томатную пасту и тушить на слабом огне, пока овощи не станут мягкими. При необходимости можно добавить немного воды или бульона.

Кальмары ошпарить, очистить, отварить 2-3 минуты, охладить немного и нарезать соломкой. Капусту нашинковать тонкой соломкой, залить водой и варить 15 минут, затем добавить нарезанный ломтиками картофель, варить еще 10 минут.

Положить в суп тушеные овощи, кальмары, рубленый чеснок, посолить, поперчить по вкусу и варить 1-2 минуты.При подаче суп заправить сметаной, посыпать рубленой зеленью петрушки.