Блюда из чечевицы

Блюда из чечевицы

Чечевица в масле

Чечевицу перебрать, хорошо промыть, залить двумя стаканами холодной воды и оставить для замачивания на 3-4 часа. После этого воду слить, снова залить чечевицу двумя-тремя стаканами воды и поставить варить. Перед окончанием варки положить соль. Как только чечевица будет готова и ее зерна сделаются мягкими, оставшуюся воду слить, чечевицу заправить маслом и подавать. Блюда из чечевицы

Чечевицу можно также заправить поджаренным луком. Для этого одну луковицу среднего размера нужно мелко нарезать и поджарить с небольшим количеством масла. Остальное масло положить непосредственно в чечевицу.

Чечевица в томате с луком делается так же, только в поджаренный лук нужно добавить 3-4 ст. ложки томата-пюре и дать прокипеть. Чечевица в сметане с луком приготовляется так же, как с одним луком: в поджаренный лук добавить 0.5 стакана сметаны и дать вскипеть.

Чечевица 1 стакан
Масло 2 ст. ложки
Соль 0.5 чайной ложки


Чечевица, тушеная с копченой грудинкой

Промытую чечевицу замочить в холодной воде в течение 3-4 часов, затем воду слить. Грудинку обварить кипятком и нарезать тонкими ломтиками. Нашинковать лук и слегка прожарить его вместе с грудинкой. После этого чечевицу и грудинку положить в кастрюлю, залить стаканом воды или бульона, добавить томат-пасту, соль, перец (горошком), лавровый лист и, накрыв кастрюлю, тушить в течение 30 минут.

Перед подачей готовую чечевицу выложить на тарелку горкой и посыпать рубленой зеленью петрушки или укропом.

Чечевица 1 стакан
Грудинка 150 г
Лук репчатый 2 шт.
Томат-паста 1 ст. ложка