Лосось со шпинатом и картофельным пюре

Лосось со шпинатом и картофельным пюре


Восхитительная на вкус и нарядная запеканка из картофельного пюре, шпината и нежного лосося, поданная со сметанным соусом.


Продукты:
250 г. замороженного шпината
2 ст.л. оливкового масла
соль
молотый черный перец
600 г. филе лосося
200 г. сметаны
2 ст.л. концентрированного рыбного бульона
1/2 ч.л. лимонного сока
1 пучок зеленого лука

Для пюре:
600 г. картофеля
2 ст.л. сливочного масла
150-200 г. молока
соль
молотый белый перец
2 яичных желтка
150 г. тертого твердого сыра
масло для смазывания формы

Приготовление:
1. Приготовить картофельное пюре. Очистить и отварить картофель, размять, добавить сливочное масло, горячее молоко, соль, перец и перемешать. Взбить яичные желтки и добавить их вместе с половиной натертого сыра в пюре.

2. Смазать маслом жаропрочную форму. Выложить пюре ложкой по краю формы. Сверху посыпать оставшимся натертым сыром.

Лосось со шпинатом и картофельным пюре


3. Разморозить шпинат, отжать жидкость и смешать с 1 ст. ложкой оливкового масла. Посолить, поперчить и выложить шпинат в центр формы с пюре.

4. Порезать филе лосося на кубики и выложить на шпинат. Посолить и поперчить. Готовить в средней части духовки при температуре 225° С около 15 минут, до готовности лосося и приобретения пюре приятного золотистого оттенка.

Лосось со шпинатом и картофельным пюре


5. Для соуса смешать и довести до кипения сметану, рыбный бульон и лимонный сок. Немного посолить и поперчить по вкусу. Добавить мелко нарезанный зеленый лук.

Лосось со шпинатом и картофельным пюре


6. Подавать блюдо к столу в той же форме, в которой оно готовилось, со сметанным соусом в отдельной посуде.

Количество порций: 4
Сложность приготовления: средняя
Время приготовления: 40 минут
Калорийность одной порции: 746 ккал

Советы по сервировке:
К лососю со шпинатом и картофельным пюре рекомендуем подать свежий зеленый салат, сбрызнутый лимонным соком.