Суп из морепродуктов с кус-кусом

Суп из морепродуктов с кус-кусом
Суп из морепродуктов с кус-кусом.
По мнению моей семьи - самый вкусный вариант. Рецепт:

1. Варим кус-кус по инструкции, сливаем, промываем, откладываем.

2. В кастрюлю с достаточным количеством воды кладем рыбью голову от белой рыбы (у меня была 1 большая голова Abade, целая рыба была около 40см), солим, добавляем черный перец горошком, лаврушку и начинаем варить.

3. Пока варится рыбья голова, следует разогреть сковородку с оливковым маслом (5ст.л.), добавляем в нее нарезанный репчатый лук (1шт.), лук-шалот (3шт., можно заменить на еще 1шт. обычного репчатого), чеснок дольками (3-5зуб.), обжарить до потери цвета. Добавляем нарезанный (чищенный) зеленый болгарский перец (1шт.), затем нарезанные помидоры (2-3шт.). Обжаривать еще мин.10-15, затем добавляем томатный сок (1ст.), потомить еще пару минут и отправить все в блендер, обработать до пюреобразного состояния, отставить.

4. Из кастрюли с рыбьей головой вытащить рыбью голову, стараясь, чтобы она не развалилась в супе. В этот бульон добавляем головы более мелкой белой рыбки с кусочками мяса самой рыбы (3шт., у меня были головы рыбы "lubina", размер целой рыбы около 20см.), сварить до готовности (где-то 15мин.), все вытащить, отложить, мясо рыбы разобрать на кусочки без костей. В кипящий бульон закладываем тунца (1кус., после варки его следует порезать на более мелкие кусочки), креветки (10шт., не чистить!), кусочки осьминога, любые ракушки, улитки, варим около 3-х минут и все вытаскиваем. Бульон процеживаем. При необходимости бульон еще раз разогреваем (он должен быть очень горячим!).

5. Раскладываем суп по тарелкам (снизу вверх): кус-кус (п.1), пюре из овощей (п.3.), кусочки белой рыбы, тунца, пару креветок, кусочек осьминога, ракушки и улитки (п.4.), заливаем горячим бульоном и посыпаем сверху рубленной зеленью (зел. лук, укроп, петрушка).

* Можно дополнительно поставить на стол отдельные пиалки с кус-кусом, овощным пюре и морепродуктам и каждый сам сможет добавляем любой из ингредиентов по своему вкусу.

Рекомендую попробовать!

Рецепт прислала Маргарита