Зимний грибной суп

Зимний грибной суп


Суп, сваренный из сушеных грибов, с добавлением картофеля, моркови, перловой крупы и специй, поданный со сметаной, - старинный русский рецепт.


Продукты:
50 г. сушеных лесных грибов (подосиновиков, подберезовиков, белых)
1/3 стакана перловой крупы
2 средних картофелины
1 средняя морковь
1 крупная луковица
1 ст.л. растительного масла
3-4 лавровых листа
соль
молотый черный перец
200 г. сметаны
1/2 пучка петрушки
1/2 пучка укропа

Приготовление:
1. Сушеные грибы замочить в кипяченой теплой воде на 30 минут. Затем нарезать их при необходимости на более мелкие кусочки. Жидкость, в которой грибы замачивались, вылить в кастрюлю (не выливая до конца, чтобы избавиться от осадка) и долить водой до объема 3 литра.

2. Положить в кастрюлю грибы, довести до кипения и варить на слабом огне под крышкой около 1 часа.

Зимний грибной суп


3. Заранее замоченную на 2-3 часа в воде перловую крупу добавить в кастрюлю с грибами через 20 минут после начала варки.

4. Очистить и нарезать небольшими кубиками картофель. Очистить и нарезать тонкими кружочками морковь. Лук очистить, мелко нарубить и обжарить до легкого золотистого оттенка на растительном масле. Выложить овощи в суп и варить до мягкости картофеля, примерно 10-12 минут.

Зимний грибной суп


5. За 1-2 минуты до готовности положить в суп лавровый лист, добавить соль и молотый черный перец по вкусу. К столу суп подавать со сметаной, положенной в каждую тарелку, и мелко нарезанными свежими петрушкой и укропом.

Зимний грибной суп


Количество порций: 8
Сложность приготовления: низкая
Время приготовления: 1 час 40 минут
Калорийность одной порции: 150 ккал

Вариант:
Вместо того, чтобы класть в суп сырую морковь, можно натереть ее на терке и обжарить вместе с луком.
***
Если Вы не любите лук в супе, положите в начале варки вв кастрюлю целую очищенную луковицу, которую впоследствии удалите.